特色景點

這天起了個早,準備前往撒哈拉沙漠,也不是直驅沙漠,而是邊走邊看,私人小團的好處就是隨時都可以停下拍照,完全滿足了台灣人超愛拍照的旅行模式。

第一站:Dadès Gorges峽谷

Dadès Gorges有「摩洛哥最美峽谷」之稱,它位於阿特拉斯山脈和小阿特拉斯山之間,峽谷高深、陡峭、瑰麗又充滿靈氣的感覺,讓人來到這裡就感到很清新。峽谷周遭也建很多小城堡、旅店等,過去因峽谷成為天然屏障起了保護作用,現今則成為遊客觀光景點。

沿著山路而上,忽然在峭壁上看到幾個似噴上去歪扭的HOTEL大字,讓我啼笑皆非覺得太有創意了,深怕別人不知這是飯店一樣。

蓋在峭壁上的飯店看著很驚險,要住進去可能還需要比一般人更多勇氣呢!

 

這是最經典的峽谷轉彎畫面,不過因為相機沒有廣角拍不起來(要看絕美照片請點此),看著下切的河道,驚喊:「哇,我們從那邊來的,昨晚住山谷中耶~」在這逗留了好一會兒,每人都拍到忘我,司機才大喊yalla(意思是走了~)才不捨告別這讓人難忘的峽谷。

 

離開峽谷沒多久,就到一處制高點觀看這有著綠樹紅房子的小村落,看不到繁華的痕跡,有的只有傳統房舍還有說不盡的樸實。

 

路過的小鎮也可見到摩洛哥國旗的蹤跡。

 

進入比較有規模的小鎮,街景會是這般,左右兩邊有房子,車子行走的就是主幹道,不過規模不大,還沒到路的盡頭,就離開小鎮了。

 

遠遠觀看這些房子,總有著驚嘆與好奇,看似與世隔絕的當地人,過著什麼樣的生活,會是像三毛筆下的模樣嗎?住家旁圈養幾隻羊,想喝羊奶就去擠,成天刮起黃土風沙?還是想吃魚就自個兒當素人漁夫?

 

第二站:Todra Gorge托德拉峽谷

它被稱為「摩洛哥最陡峭的峽谷」,第一眼見到它,是火紅色,跟澳洲的烏魯魯顏色相近,直矗矗就聳立在眼前,無法忽視它的存在。

 

下車後,司機們去商請這些人為我們表演一段傳統音樂,只見他們身穿傳統服飾,拿著手鼓、提琴演奏出流暢又充滿熱情的音樂,心情也跟著飛揚起來。

 

摩洛哥人稱Todra Gorge為「荒漠中的綠洲」,當汽車在公路奔馳時,所見都是黃土澄澄一片,其實沒有太多綠意,直到抵達Todra Gorge,山壁下有條河流,平時包緊緊的摩洛哥人也撩起衣物下去泡泡水,感受河水的沁涼,也充滿孩童的笑聲,是摩洛哥最省錢的夏日活動。

 

真心覺得這些小攤販很厲害,哪裡有人潮就往哪兒擺攤,色彩鮮豔的紡織品,也成了一道風景。

 

同時也是攀岩好手的聖地,這位仁兄在我需要仰角90度高的地方要下來,在底下看得我是懼高症發作,也深深欽佩。

 

第三站:Tinjdad享用柏柏爾披薩

一見到這個粉紅粉黃粉綠又插著摩洛哥國旗的拱門,我們的司機哈山立刻說:「這裡是我的家鄉,我們在Tinjdad!」並要我們下車拍照。

 

Tinjdad距離要去的撒哈拉沙漠不遠,多是柏柏爾族人居住,柏柏爾人是摩洛哥的沙漠遊牧民族(現在也很多不遊牧了,有固定居所),這天要在這個小鎮吃午餐。

摩洛哥的毛毯、地墊等也是出名的漂亮,在圖樣上更勝新疆,每一張的顏色都很鮮豔又充滿摩洛哥風情,讓人很想帶回家,已經可以想像摩洛哥的人家中擺上地毯的模樣了。

 

柏柏爾披薩只有在這小鎮才吃得到,跟以往吃得pizza很不同,餡料兒是包在裡面,外皮烤得很香,包著碎肉末,口齒留香,一口氣就嗑了兩片。

 

最喜歡的摩洛哥水果是哈密瓜,甜到像是沾了蜂蜜一起吃,甜又多汁,飯後來上幾片真的很滿足。(肚子飽到要炸了還是要吃!)

 

這位是老闆,飯後他細細為我們介紹地毯跟一些新奇的摩洛哥古玩。

 

這是珠寶盒,上蓋跟底可以拆開,就變成一個獨特的手環,很好搭衣服,一物兩用很經濟實惠。

這是眼線筆,裡面的筆極粗,要知道,摩洛哥的女人基本上都是蒙面包身體,只露出眼睛,這時眼睛就非常重要了,摩國女人特別重視眼妝,它代表著一切。

老闆拿出這張地毯時,在場所有女生一致喊著好可愛~咦?不是在摩洛哥嗎?這條長得特別日雜風,好適合野餐時拿出來用。

 

各式各樣的碗、盤,很吸引人。

 

這天的重頭戲還有一個,同行的友人們想買傳統服飾進沙漠時可以拍照,就開始大變身。這位是其中一位團友,包成這樣是不是一秒融入當地了(嗯?)

 

我們的兩位司機哈山、泰雅還有店家工作人員、團友們看到樂器就不自覺把玩,即興組團為大家演奏了一次不可重演的小型音樂會。

挺好的。

 

我則是埋首於明信片堆中,努力找出幾張代表摩洛哥模樣的明信片,想要寄給自己及朋友。

 

這家店的老闆很酷,先有團友用一包台灣來的乖乖換到一個小東西,讓我暗自羨慕,便打開隨身攜帶的小包包,嗯,沒有什麼零食,連軟糖都沒有,一邊想一邊拿出錢包準備付明信片的錢,老闆看到我的小零錢包,整個眼睛一亮,先問問材質是什麼?又問能不能摸一摸?

將零錢包讓老闆把玩看看之後,他說:「我跟妳交換東西吧!」

「那你要拿什麼跟我交換呢?」我說

老闆立刻衝到裡面另一間拿出一個小小的吊飾,並說:「這小手掌在摩洛哥代表幸運。」

拿起小幸運仔細觀看,它沒有分正面或反面,兩邊都鑲上一顆假鑽石,銀色手掌好像在跟我give me five!

猶豫了幾分鐘,想著,所有的提拉姆都裝在這小錢包中呢,錢包換給他了,我怎麼辦?

「我可以跟你交換,但是你要給我一個信封袋裝錢。」啊啊,我也不知道為什麼,自己就這樣說出口。

老闆給我一個巴掌大的白色信封袋,裝折疊好的鈔票剛剛好,將零錢包清空後交到老闆手上,他玩性大發說:「誒,我是說整個錢包交換,包含裡面的錢耶!」

(你看看你看看,摩洛哥人有多愛開玩笑,沒騙你們吧~)

旅行至今,在摩洛哥第一次以物易物,這個看似古老的交易方式,真實的存在摩洛哥。

(之後老闆一直想要跟團友交換手持小型電風扇,笑翻大家)

 

第四站:前往沙漠泳池 / 騎駱駝起點 / 準備進沙漠

 

許多團友買了傳統服飾,有人帶了比基尼,我呢,一派雲淡風輕往沙漠裡去。前往沙漠途中,哈山開心得把車上音樂轉大聲,要全車人跟他一起嗨,一路搖搖晃晃前往撒沙拉沙漠。

 

遠遠地,看到橘紅色小山丘,就讓我們驚呼連連,直喊看到沙漠了,情緒也越來越高漲,這輩子沒沒想過會到撒哈拉沙漠,這個在課本中很熟悉卻又陌生的地方。

這家飯店就在沙漠腳邊,最酷的是泳池後面就是沙漠!

 

這幾位飯店工作人員聚在一起聊天,我笑著說幫你們拍張照片好嗎?只見他們笑得很燦爛,跟今天的天氣一樣。

 

到這一站,停留了一些時間,把等一下要拍照,要隨身上駱駝的隨身物品都帶著,因為大行李箱就由吉普車直接送進沙漠中的豪華帳篷了。

 

等一下要騎的駱駝已經在外頭等待,牠們井然有序的坐在地上(其實腳都被綁住了,也站不起來),相當溫馴。

 

好多年前就讀過三毛的「撒哈拉的故事」,寫這篇文章之前,特別再把書讀過一次,想要再了解三毛的撒哈拉生活是什麼模樣,還有她是如何描寫大漠。

 

每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。 每想你一次,天上就掉下一滴水,於是形成了太平洋。 ── 三毛

三毛筆下的撒哈拉沙漠竟是如此柔情,踩著柔軟的細沙,站在沙中,細細想著這片讓她發愁、發狂、又愛上的地方。

 

photo_你好Ü 我是圈圈⋈ Lea’s place.

騎在駱駝身上,先是想著這到底人不人道,隨後又想起,荷西送給三毛的結婚禮物是駱駝頭骨,很多年前在這片沙漠中找到的,我也四處張望,想看看有無頭骨,路過一處有見到動物的骨骸,白骨赤裸裸現在沙漠中,我卻沒有三毛的勇敢,甚至沒有下去查看究竟是不是駱駝頭骨。

(那個年代,三毛真是豪傑啊!)

騎駱駝時整巧趕上夕陽時分,三毛說「落日將沙漠染成鮮血的紅色,淒豔恐怖」,今日的沙漠有點昏暗,有一點風,一小時的駱駝時光竟也覺得漫長。

騎駱駝時不會很晃,但是滿高又不是很穩,也就不太敢放手,就用哀鳳拍個幾張,但是,寫這這篇文章時,要找騎駱駝的照片,我用哀鳳拍的照片明明就存到電腦中,卻不見了!(痛哭)只好找幾位團友們拍得絕美沙漠照放上來(都有標記是誰拍的,可點超連結看原圖)

 

photo_Wilhelm Chang Photography

攝影師Wilhelm出動空拍機,捕捉撒哈拉沙漠珍貴的畫面。

 

photo_RewindLai賴勇霖影像日記

無際的黃沙有寂寞的大風嗚咽的吹過,天,是高的,地是沉厚雄壯而安靜的。

這張照片很有古代絲路商賈的感覺,千里跋涉越過沙漠,要到下一個地方去。

(抵達沙漠中的營地,立刻奉上冰的mojito,一飲而盡真的好爽!還有在沙漠中有吃到一頓飽嘟嘟的豪華晚餐,沙漠住宿、飲食,會再另闢一篇文章。)

 

photo_RewindLai賴勇霖影像日記

我們住的帳篷就在這片星空下,夜的黑才能顯示星星的璀璨。

 

photo_Wilhelm Chang Photography

沙漠中的銀河,這張照片應該是所有攝影人的夢幻逸品。

當晚洗完澡之後,摸黑步出帳篷,躺著看天空,也不拍照,就是很放鬆的看著,已經好幾年沒看過這樣的天空了。以前在吐瓦魯時,天天都能看見流星、銀河,倒也不覺得稀奇,直到回到台灣,才發現能看見星星是一件多幸福的事。

這份幸福在摩洛哥卻是很容易實現,天候好時,每天都很燦爛,同時覺得自己很幸運,可以躺在沙漠中看星星,在心中向星空喊話,要一直當個幸運幸福的人。

八月的沙漠在晚間不熱,反倒是帳篷內就像烘爐一樣,躺在床上還是汗流浹背,還起身抽了電腦包中的滑鼠墊搧風,熱到夜不能寐,也是另類的熱情沙漠之旅。

 

隱約聽到帳外有人喊著快日出了,接著是走動的聲音,便跟著起身,連洗漱也沒有拿著手機就往外跑,看到遠方出現彩霞,回帳內叫了室友,便自己去找個地方蹲,準備欣賞人生中第一次在沙漠中看日出。

 

看著太陽從沙堆中悄悄探頭,帶著柔和的光芒現身,那一刻似乎是屏住呼吸等待,日出很短很短,卻帶給我很大很大的溫暖。

(以哀鳳錄的沙漠日出縮時,影片竟然也不見了!!!嗚嗚,沒關係,此情此景永存我心。)

 

我們住的帳篷區,中間有個營火,本來有營火晚會,但用完晚餐時風太大,無法在外頭起火而作罷。

 

白色的帳篷在沙漠中顯得特別耀眼,可以在沙漠中睡一晚,也算是一種成就了。

 

很喜歡凝視沙的紋路,經由風吹自然形成,這線條美極了。

 

旭日初升,腳踩著極細又滑的沙,戀戀地走到沙漠中再次仔細端倪它的紋路,望著風吹的方向,在心底向三毛最愛的這片沙漠道別後,轉身離開。

妳的沙漠,現在妳在它懷抱裡了。

 

同場加映1:Todra Gorge托德拉峽谷的音樂表演 (請點HD畫質) 

同場加映2:快要抵達撒哈拉沙漠,哈山在車上很嗨邀大家又唱又跳很搖滾(請點HD畫質)

摩洛哥旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-morocco

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原文:【摩洛哥】情迷撒哈拉沙漠 Morocco Sahara Desert 


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