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特色景點

在進入撒哈拉沙漠之前,是一段漫長的路。從馬拉喀什前往撒哈拉沙漠,必須要開兩天的車程,中途我們一晚就住在Dades峽谷,行程安排得很順,中間經過的艾本哈杜古城也是難得一見的必看景點。在這個八月底的炎熱夏天,在車子裡面的時間反而是覺得愉快的,一下車大家都大呼吃不消,快要被曬乾了。

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十天九夜的摩洛哥之旅,繼續寫。我們離開了住了三天兩夜的菲斯之後,又是三百公里的路程,我們要來去世界三大藍城之一,但可能比較少人知道的摩洛哥「舍夫沙萬(契夫蕭安)」。藍色,深深淺淺,很多人都很喜歡,而我,大概從有記憶以來,就特別偏愛藍色系列,去過馬祖的北竿 芹壁村 素有台版小希臘也讓我印象深刻,不過,沒真的去過希臘就先來了摩洛哥,這個世界知名的藍色小鎮。

我很喜歡舍夫沙萬(契夫蕭安)這個小鎮,雖然他有點偏遠,但是相對於其他城鎮來說,這裡更來得純樸實在,不管是吃東西還是買東西,我覺得價位都很可愛。另外在治安部分,也可能因為觀光客多,又加上只是個小鎮,沒什麼犯罪率,相對的很安全。

附註:世界三大藍色小鎮:希臘的聖托里尼、印度的焦特布爾和摩洛哥的舍夫沙萬(契夫蕭安)。

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前進沙漠,是一段漫長的路!

又或者應該這麼說,這一趟的摩洛哥之旅,每一段的移動都是漫長的,快則五小時,慢則都要八九個小時。而前進撒哈拉沙漠,更是需要時間,穿越了峽谷,才能來到傳說中的「撒哈拉沙漠」。

這一段為時不短的車程,很容易在開著冷氣的車上昏昏欲睡,其實我一直都會擔心司機也會跟乘客一樣,不過,厲害的就是~摩洛哥人因為長期都需要開著長途車,對他們來說每天開上10小時的車都是家常便飯,這已經是他們生活的一部份,更不用說是帶著我們玩的Hassan還有Tayeb,盡量的放心去睡吧(哈哈哈),畢竟我們遊客就是要上車好好睡,下車就得猛猛玩。

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舍夫沙萬(契夫蕭安)(Chefchaouen)是北非摩洛哥最浪漫的一座山城!藍與白交織成獨特的粉藍色小鎮,比眾所周知的希臘美得更神秘!粉得更靈性!藍得更徹底!小城房屋都刷上深淺不一的藍色調,人們穿著五顏六色在狹窄巷弄裡穿梭,彷彿珊瑚海裡的熱帶魚群!老城區裡漫步,欣賞多家藝廊繪畫,買一幅純手工立體作品,將舍夫沙萬(契夫蕭安)的藍色大門搬回家!新城區則有書店、銀行、景觀餐廳等等,也延續著老城的藍色調!約莫傍晚時分,登上山頭的西班牙清真寺,佔個好位子,從白天、夕陽一直賞到夜景!下山後,再往山谷小溪流上休憩雅座,點一杯現打柳橙汁,將疲憊雙腳泡進冰涼溪水中!舍夫沙萬(契夫蕭安)的居民比想像中更友善,熱情地邀約登上頂樓,俯瞰整座山城景致!只要自己笑臉迎人,待人有禮,將心比心,無論到哪裡旅行,一定能夠體會到當地最美的人情❤

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摩洛哥有著名的四大皇城:菲斯(Fes)、馬拉喀什(Marrakesh)、美克尼斯(Meknes)、拉巴特(Rabat),其中菲斯是四大古城中最古老的,西元789年興建,菲斯麥地納(老城區)於1981年列入世界文化遺產!菲斯的傳統手工藝頗有看頭,特別是皮革染坊(Chaouwara Tanneries)赫赫有名,是全球目前唯一還保存手染皮傳統的地方!彩色及白色的染缸約有200多個,現在烈日當空,溫度達到40度,伴隨著刺鼻的氣味,師傅們站著浸泡在染缸裡,以手工按摩羊皮,讓染料充分吸收滲透進去,真的是非常辛苦的工作!舊城區導覽從上午10點一直徒步到下午5點,記得穿一雙好走的鞋,菲斯藍門、波伊那尼亞學院、時鐘咖啡館、色法林廣場鐵匠、陶瓷工坊、浪漫老城夕陽,菲斯有9000條巷子,是最容易迷路的城市,據說連GPS都會失效,不妨跟著達人腳步,領略穿梭狹窄鵝卵石街道,轉彎處處驚喜的樂趣吧!

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