摩洛哥魔力之旅,十天九夜的行程,正式的從卡薩布蘭卡機場離開後算起。第一天我們並不在卡薩布蘭卡停留,而是直接驅車前往約三個小時車程的馬拉喀什。而我對摩洛哥的初印象,也從離開機場之後開始逐漸的清晰。
由於我們搭乘的阿聯酋是中午才抵達,又加上有團友選擇更晚的班機,於是乎我們下午三四點左右才一起離開機場,進入馬拉喀什已經天晚。晚餐時間差不多到了,我們就在路途中的一個餐廳吃飯。
這是我們當天的接送司機,Tayeb,他帶我們去吃晚餐,是真正道地的摩洛哥餐廳,而這一餐,也就是接下來很常吃到的菜色。
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這裡的點法比較特別,先在肉攤買肉,羊肉跟牛肉,看是要買多大份量的肉。
然後就把剛買好的肉,會送來這裡做成肉丸烤。
不吃烤肉的人,也可以選擇塔吉鍋,烤肉串跟塔吉鍋,是摩洛哥最常見的菜色了。
摩洛哥,不曉得是否因為是以前是法國所殖民的緣故,他們的主食也是麵包,每一餐都是麵包搭配各種不同的主食。而我覺得,摩洛哥的麵包都蠻好吃的。
他們會將生肉絞碎,放入洋蔥與香料,用手捏成丸狀串起來烤。十天內吃了幾餐是這樣的形式的餐點。
這樣的烤肉一定一定會有烤蔬菜,通常就是洋蔥與番茄。
用手掰著麵包配塊肉,是摩洛哥人的吃法。但遇到外國遊客,像我們這樣,都還會另外給刀叉。
至於熱的薄荷茶,則是他們招待客人的貴賓茶,他們自己日常也喝。而且一定喝熱的,我也不是很明白為什麼不喝冰的呢~
提醒大家千萬不要跟摩洛哥人說要喝甜的飲料,或讓他們幫你加糖,他們真的吃超級無敵甜,你看那麼一小壺薄荷茶,這老兄居然放了「四大塊糖」!他原本要丟五塊的,真的嚇壞大家。
Tayeb熟練地倒著薄荷茶,就是要像印度拉茶一樣,拉高高拉高高,這樣應該會稍微冷卻一點吧(笑)
還有,他們喝熱薄荷茶也不是用有耳朵的杯子,都是這種玻璃杯,根本燙死了啊~所以他們倒熱茶還有一個規矩,就是不可以很滿,太滿的話根本就沒辦法拿起杯子喝,他們說如果有人幫你倒熱薄荷茶倒的很滿,表示他不喜歡你。要倒的剛剛好。
就這樣,我們在中途吃了第一頓道地的摩洛哥晚餐,接著又趕著路程,完全天黑之後(已經超過八點),我們終於到了馬拉喀什。
天色已晚,我們快步地進入民宿內,第一眼映入眼簾的居然是這麼美的庭園,在民宿內!!!
這樣的特色旅宿叫做Riad,在摩洛哥並不少見,因為他們跟台灣一樣也開始興起了一股老宅新造的風潮,在Riad裡面會有花園,噴水池,甚至有的還會有游泳池,異國風味十足的裝潢,挑高建築,彩色磁磚與高級地毯等,令人覺得好像身處在私人招待所,難怪會稱這個團是奢華團啊!(重點是不貴)
泳池旁一落的庭園,這在台灣實在很難見到。
快步地進入了要住在馬拉喀什兩晚的房間,相當寬敞的雙人房,大理石地磚還有像是羊毛的地毯,簡單陳設舒適感十足。
浴室部分也出乎意料之外的寬敞,甚至還有浴缸。
摩洛哥,畢竟是在非洲,我們大老遠從台灣飛去一趟,就要花了快30小時,所以第一天根本沒辦法活動,加上到了馬拉喀什都已經入夜了,早點洗洗睡才是王道,隔天有一整天的安埋好的馬拉喀什導覽活動,才是大重點呢~
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隔天步出房門,才清醒地看了一下自己入住的Riad,原來~好漂亮!是真的很漂亮(二樓)
從樓上看下去原來是庭院的部分。
屋頂採透光方式,所以整體屋內採光很好。
這麼漂亮的游泳池,居然就在旅宿裡面,也太好了~不過沒有人游泳,但是拍照倒是非常美的!記得帶泳衣啊~
早餐,就在早晨陽光擁抱下,湛藍色的泳池旁,多好。
摩洛哥建築的天花板都很有特色,我喜歡抬頭看看,總是發現不同的美。
Riad裡面的公共區也是相當漂亮的。
早餐,基本款式,摩洛哥日常早餐都是這樣,麵包配著起司,醃漬橄欖,果醬等,搭配牛奶,優格,果汁,就這樣簡單~
麵包通常是上面這兩款,一款煎餅一款圓型的餅。
小小的塔吉鍋是醬料碟,打開裡面放著各式果醬,如無花果,草莓等,也會出現各種不同口味的醃漬橄欖甚至方糖。
在馬拉喀什的這一天,是一整天的導覽, 吃完早餐之後,就開始步行導覽。
話說,在吃早餐之前,同伴Choyce發生了一件很可怕的事情,他們幾個人在早餐前想要出去走走拍照,畢竟是第一天到,就在他們出去拍照的時候,Choyce的手機拿在手上瞬間被一個從後方跑來的人搶走,幸好當時有男性同伴聽到Choyce的呼叫,所以趕緊追上搶匪拿回手機。
不過其實這也是危險,因為不曉得會追進哪個巷子或死角,可能會遇上另外一群人包圍。
後來飯店人員說,如果在馬拉喀什,可以晚上晚一點出門都沒關係,但是早晨最好是不要,因為街上人少,很容易被當成目標,但是晚上因為大家都會出來乘涼(因為家裡太熱),反而晚上是很安全的,人多的話,搶匪也不敢太囂張。
在這裡,還蠻常看到驢子拉車的,作為運輸工具。
馬拉喀什建築物的第一眼,跟我腦海中,有著黃沙滾滾與神鬼戰士的沙漠中的城市很像。
第一個點,巴伊亞宮El Bahia Palace。
上面照片中是我們在地的嚮導,今天專門帶我們走三個景點,解說歷史。
巴伊亞宮建立於19世紀末期,是當時最大的宮殿,是一個官員為自己建造的,並以其妻子的名字命名(一個官員有這麼多錢?!)。
巴伊亞宮集合了伊斯蘭傳統建築的絕美元素,可以在裡面看到精緻的花紋,甚至經文都躍上了牆。庭院中有噴水池與各式植栽,感覺舒適又雅緻,我想真的是有錢人的屋子呢。
進來之後,別忘了抬頭看看這歷史悠久的精緻雕刻。
我覺得地上的磁磚也超美的,輝映上屋頂,實在是令人眼花撩亂。
其實,嚮導真的解說得非常詳細,不管是歷史還是建築,每一個細節都講得很好,只不過因為我們更愛拍照,大家常常都忘了他的努力解說,瘋狂的拍照了起來。
即便不知道那些故事,我看著上面這些花紋,有種快要被漩渦捲入的錯覺感,那麼精細的雕刻在石頭上(不是木頭喔!),也實在是一門很高深的功夫。
連窗戶都這麼的漂亮,難怪大家一進來就是瘋狂拍照啊!
這房子就算是在現在,也應該是有錢人家。
好喜歡屋頂喔,這些都是有經過設計的,最明顯的就是「對稱」,這兩個字貫穿全部。嚮導說,可以去發現這些花紋都是有所規律的,可以用鏡射去發現,這些花紋都是全對稱。
看了會陷入昏迷的圖案XDDDD
太美太適合拍照了~
走出中庭,這裡還有更大的~廣場!!!
陽光透過彩色玻璃落在摩洛哥風的磁磚上,也太美了~
上面這張照片,裡面據說是以前的學堂,也就是上課的地方~他們以前上課也是用竹簡喔!
門下的這個洞,是給貓走的!所以門關上,貓也是自由進出呢。
在學堂裡面的一口大水池,這個呢,就是洗竹簡的地方,因為上面寫滿了字之後就要洗掉重複使用~
這一角落,則是僕人(奴隸)睡的地方~古今中外,奴隸睡的地方真的都超小的….
離開巴伊亞宮El Bahia Palace之後,我們先去雜貨店買水,在這裡是一定要喝罐裝水的,不然很危險。
摩洛哥的地毯是相當出名的,圖案花紋據說會因為產地而有所不同,以羊毛或者混雜棉或絲或其他動物毛等編織,顏色豔麗是特色之一。
我們穿過舊城區內的市集中的一小段,這市集可是馬拉喀什最大的,通常進去沒有熟門熟路的人帶,亂走就一定迷路,我們僅跟著導遊,深怕一個轉彎沒跟上,那事情可不得了。
很常見到這樣,一簍一簍的乾燥香料
有些看起來實在很像是藥材
這看起來很像乾燥的花瓣。
由於我們行程嚴重延誤,在定點拍照拍太久,加上時間有限,也只好一直在趕路,市集經過沒有辦法留心太多。
穿過巷子中的巷子
發現摩洛哥外面真的超多流浪貓的,但是卻看不到一隻流浪狗,問了導遊,說是這裡的貓可以自己出來逛,但是狗需要人帶著遛?這我實在是有點不懂了。
幾乎沒幾公尺就能見到的小雜貨店,跟舍夫沙萬(契夫蕭安)有點像,很多這樣的小攤販,賣飲料零食,而且一定會有「麵包」
第二個景點,薩蒂安墓。
其建造年代約在蘇丹·艾哈邁德·曼蘇爾(1578年至1603年)時期,而被發現卻是最近(二十世紀初)。
16世紀王朝的摩索拉斯王(Mausolus )的陵墓展現了木雕天花板的精美和阿拉伯工匠的卓越技巧,這也成為墓穴吸引眾多遊客的原因之一。
陵墓主人包括德拉河流域發展起來的Saadi王朝的六位成員。陵墓中最有名的當屬十二列室,其中包括了蘇丹的兒子艾哈邁德 – 曼蘇爾之墓。石碑是在雪松木基礎上精心製作的,紀念碑是以意大利卡拉拉大理石製成。主墓穴之外是花園和墓主人的士兵及僕人的墳墓。
多數的室內是無法進入得~
這個就是所謂的墓。在外面曬太陽,就是僕人與士兵的。有突出的話表示地位高一些。
這個也是,看起來無突出的也是。
室內的明顯突出地面許多,且位於室內表示身份。
跟著導遊腳步,我們快速的走著。但是上面照片,不是我們前進的方向,我們只是「經過」,淡看起來
差不多到了中午午餐時間,但是大家還沒有吃東西,這時經過了德吉馬大市集,我們便找了一間咖啡店休息,而那一家咖啡店是所有觀光客都知道要去那裡拍照的位置。
從那一家餐廳二樓往下看,能看到市集全貌。晚上這裡就會變成一個夜市。
現在廣場上有許多攤販,有猴子,蛇,或者各種表演,吸引路過觀光客的目光,記得有拍照就要給錢,最好事先問多少錢。
路邊攤販其實賣很多東西,但我們依舊是匆匆走過…都不給逛啊
到此必買的椰棗,其實有做得很好吃的,甜的~結果我是回程在杜拜機場買,其實摩洛哥也有的。
這邊很多很多紀念品可以購買,價位也很便宜,如果10DA就大概三十多元台幣而已。
在市集看到的「橄欖專賣店!!!!!!」原來每天吃的醃漬橄欖是這樣賣的!
醃漬橄欖有很多口味,有酸的辣的跟不同香料的,顏色也都不一樣喔,他們吃好多橄欖啊~
他們市集裡面其實是有規劃的,賣衣服的會集中在一塊,賣銅器也會集中在一塊,同類型商品基本上會集中一些,只不過市集超大,若非導遊帶領,實在是很容易迷路。
銅器,銀器,瓷器等等,相當多啊~而且都很美。
對了,摩洛哥有名的摩洛哥油(阿甘由)或者玫瑰花水等等,其實市集裡面也都有,不過因為我們沒時間停下來,我也沒問價格啊~我們後來的阿甘油某一天去某個土產店買的。
這算是籐編織吧,這種手提籃子也蠻古早味的喔。
這個應該是容器外面再黏上彩色的編織繩,也蠻美的,但實用性我就不知道了。
鑽啊鑽的,鑽到這一區就賣銀器與銅器,很漂亮的地方。故意用的暗暗地在打燈,很美喔!
我們匆匆路過,又沒得逛了~有些像是可以擺放在家裡的藝術燈,蠻好看的。
在馬拉喀什,也可以買到皮件,摩洛哥有名的皮件是在菲斯,但是反正貨品相通,這裡肯定也是可以買到好的皮件的。
各式各樣的包包,都真皮的喔!
最後,我們在舊城區的市集中間的某一個地方,進了第三個參觀點:阿里班約瑟夫神學院。這如果不是有人帶路,真的很難找到的吧~
其實,我們原本是說預定去一個清真寺的,後來來了這個比別的景點都還要貴的景點-阿里班約瑟夫神學院(這個要門票20DA)。
阿里班約瑟夫神學院建立於1565年,曾是北非最大的可蘭經學習學校,1960年關閉後,就作為歷史遺蹟供人們參觀。
抬頭可見到,這裡的雕刻更加複雜精細。且經由導覽解說才知道,上面的有些花紋是可蘭經結合了花紋而雕上。
以前的教室~
這裡的馬賽克磁磚,是今天三個景點裡面最美的了,於是大家都在這裡又更瘋狂的拍照了起來。
我們錯過了午餐時間,參觀完第三個點之後,大家飢腸轆轆的請導覽員帶我們去吃他們平常吃的小館子,沒意外的又是塔吉鍋跟烤肉,不過這家也蠻好吃的,價位也不貴。
順便介紹一個當地水果,這是仙人掌果,我們在路邊吃的,一個才一塊錢DA,不用台幣五元,但是好不好吃就真的每個人都不同感受。裡面的籽超級硬的,我就不愛了。這真的到處都有買喔!
德吉瑪廣場Jemaa el-Fnaa,這個廣場名為德吉瑪廣場Jemaa el-Fnaa。白天只會見三三兩兩攤販,但入夜之後就開始熱鬧了起來
我們又回到中午休息的餐廳二樓,一罐汽水賣20DA,這是低消,每個人都要喝一罐。其實就是座位費用啊~
日落時候,好美的夕陽。
表演的人似乎比下午經過時更多了。
入夜之後,誇張的夜市生活開始,煙霧瀰漫!!!
是的,因為裡面的攤販很多都是賣烤肉,所以照片就是真實反映,白茫茫的一片,我老以為是我相機壞了。
在外圍攤販,聚集的無數的果汁攤位,每一攤都很熱力的呼喊著客人,還有試喝唷!
這裡的橘子汁真的很好吃,一杯4DA,很值得多喝幾杯。
晚餐大家決定在裡面找攤位吃,這時得小心,因為人真的超多,小心財物為上。賣的食物多數都是很道地的食物,看得我眼花撩亂。
像這樣羊頭是直接擺在攤位前~這景象也不會出現在台灣。
這煙霧瀰漫的程度,也是很嚇人的吧!
一整天,從早上的解說導覽,一直到下午,我們吃完午餐,回了飯店稍作休息,又立刻趕到這個廣場來等待夕陽,吃晚餐,在炎熱的夏季中實在是耗費不少體力,比較推薦大家還是在九月之後涼爽些才舒服。一整天其實也覺得時間不夠,因為都沒有空下太多時間逛街,晚上就可以把握時間好好逛一下,但也是要有體力才行啊!
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擔心氣候,要選哪一個月的,請看這篇討論,大家都說不要七八月去就好了唷。另外,因為去摩洛哥卡薩布蘭卡的班機是自行決定,建議建議,強烈建議,參加Yalla 摩洛哥 魔力之旅的朋友們,第一天一定要選擇「早班機」抵達卡薩布蘭卡機場(例如卡達,有一班次就是早上六七點便抵達),因為你還會多半天的時間可以逛馬拉喀什。千萬不要選擇像我這次搭阿聯酋中午過後或者卡達中午過後的班機,會少了很多時間逛馬拉喀什,重點是卡達航空離境的時間也是下午,最後一天還有時間逛卡薩布蘭卡,但是阿聯酋是「一大早」航班離開卡薩布蘭卡,所以我根本沒玩到卡薩布蘭卡,我搭阿聯酋比較貴但是在摩洛哥時間算起來比較少(但是機型是空中巴士A380,位子比較大),我覺得不是很適合。
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